История храма

DSC019352.jpg
Свято-Духовский храм на городском кладбище.
Стоит на возвышенной северной окраине города посреди кладбища. Построен в 1839 г. на средства купца И.В. Полякова. Кирпичный храм в стиле позднего классицизма имеет продольно-осевую структуру составляющих его объемов: четверик, несущий купольную ротонду; прямоугольная апсида, трапезная с притвором; ярусная колокольня. В 1950-е гг. здание сильно расширено придельными пристройками, для связи с ними в первоначальных стенах пробиты большие проемы. В 1984 г. пристроена полуциркульная апсида. Фасады оштукатурены, колокольня побелена по кирпичу.
Широкий прямоугольный объем, растянутый по поперечной оси, завершен невысокой первоначальной ротондой-барабаном с пологим куполом и маковичной главкой. Над скатами кровли с северной и южной сторон видны фронтонные завершения первоначальных фасадов. В композиции доминирует стройная трехъярусная колокольня, завершенная куполом с люкарнами и граненым барабанчиком, несущим невысокий шпиль с крестом. Арочные проемы в нижнем ярусе колокольни оформлены архивольтом с замковым камнем, аналогично проемам первоначальной апсиды. Во втором четверике, увенчанном пологими фронтонами, узкие арочные проемы помещены в широкие ниши той же формы с профилированным архивольтом, опирающимся на приземистые лопатки. В декоре верхнего стройного четверика с высокими арками звона многократно повторяются горизонтальные профили: в завершении малых и больших пилястр, в замковых камнях, в раскрепованном карнизе. Аналогично декорированы завершения ложных люкарн и барабана.
Главный вход устроен на южном фасаде трапезной; в ее средней части сохранился полуциркульный свод — такой же, как в алтаре. Основное помещение перекрыто куполом на парусах. На оказавшихся теперь в интерьере угловых частях первоначальных фасадов четверика видны арочные ниши. В одном из проемов колокольни сохранилась решетка с заусенцами. Лестница к звону устроена в южной стене нижнего четверика колокольни.
Главный одноярусный иконостас собран в 20 веке, иконы того же времени. Придельные одноярусные иконостасы и царские врата главного выполнены в конце 19 века в духе эклектики. Необычны барельефные сцены «Тайная вечеря», «Успение», «Вход в Иерусалим» второй половины 19 века в завершении главного и южного иконостасов.
Храм закрывался в 30 годы 20 века, но уже в 1945 году богослужения возобновились. Новый договор с общиной заключен 27 июля 1945 года. В 1952 году были пристроены 2 боковых придела, а в 1984 году – новая алтарная апсида.

Боковой придел освящен в честь святого блаженного Симона Юрьевецкого.

Престольные праздники: День Святого Духа, и дни памяти святого блаженного Симона Юрьевецкого: 23 мая и 17 ноября.

При храме функционирует  Детская церковно-приходская воскресная школа.
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *